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アルタイト食パン型・スリム[フタ付・日本製] (2個セット)

1994円

アルタイト食パン型・スリム[フタ付・日本製] (2個セット)


商品の説明

目安のレシピをご紹介!蓋を外して焼きあげる、ちょっとおしゃれなスリムパンです!

[スリム食パン型・2個分]

  • スーパーカメリア 300g
  • ヴァローナカカオパウダー 30g
  • 粗糖 大2 (26g)
  • イースト小1と1/2(5g)
  • お塩 4g
  • 牛乳 240ml
  • 無塩バター 20g (室温に戻しておきましょう)
  • チョコチップ お好みで♪

スリム型2個で概ね1斤相当です。

1・パン生地を準備します。
小麦粉(スーパーカメリア)・粗糖・イースト・お塩・カカオパウダー。これらに、牛乳を入れて、捏ねあげる。 ある程度捏ねたら、室温に戻しておいた無塩バターを加え、捏ねあげましょう。そのまま第一発酵(一次発酵)へ!

2・型の準備をします。
一次発酵の間に型の準備をしておきます。型の内側にショートニングを塗っておきます。蓋の内側に塗るのもお忘れなく♪お使い始めはショートニングよりもバターをたっぷり塗ることをお勧めします。

3・分割→丸めを行います。
第一発酵が終了したら分割→丸めを行います。生地を分割しましょう。

4・ベンチタイム
分割したらガス抜きをし、20分のベンチタイム。表面を乾燥させないよう、かたく絞った濡れふきんを掛けておきましょう。

5・成型
ベンチタイムが終了したら成型です。台に生地を置き、軽く手の平で、生地を潰し、麺棒を使い、裏表と、生地を伸ばす。 両面を伸ばすと生地肌が綺麗になりますよ。

チョコチップを入れます♪これはお好みで量を調整してくださいね。 今回は、ビジュアルにこだわりネジってみました!真中に切り目を入れてねじります♪

6・型いれ
生地が馴染むように、軽く押し付けるようにして生地の型入れをする。

7・2次発酵
型の9分目位で、二次発酵を終了させるのがベスト!

8・焼成
第二醗酵が終了したらオーブンで一気に焼き上げましょう。

  • ガスオーブンの場合は、180度16分。
  • 電気オーブンの場合は、余熱200度、生地を投入後は180度に下げて15分。
  • オーブンはメーカーにより、また同一機種でもかなり個体差があります。また、オーブンは設定温度と実際の温度に結構差があります。30~40度違うことも決して珍しくはありません。焼きが甘いようなら余熱温度がずれている可能性も考えてみましょう。

焼き上がったら取り出します。ケーキクーラーの上であら熱を取ってください。

アルタイト食パン型・スリム[フタ付・日本製] (2個セット)

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